ГБОУ "СОШ № 2 с.п.ЭКАЖЕВО ИМ. М.М.КАРТОЕВА"
РИ, с.п. ЭКАЖЕВО
  • Организация питания в образовательной организации

    Рекомендации по организации горячего питания в ГБОУ "СОШ №2 с.п.Экажево им.М.М.Картоева"

     

             Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогают создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания. Наша школа старается их соблюдать в полной мере.

     

    Шаг 1. Создать оптимальные условия для питания детей

    · Организованы удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;

    · Обеспечены в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

    · Соблюдайется режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;

    · Проводится ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;

    · Протираются столы перед каждой посадкой учащихся;

    · Аккуратно сервируются столы, проверяется наличие салфеток на столах;

    · Предусмотрена достаточная продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

     

    Шаг 2. Готовятся вкусные блюда

    · Регулярно контролируются вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;

    · Проверяется, что едят дети, а что нет, выясняются причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатываем.

     

    Шаг 3. Соблюдаются принципы здорового питания

    · Включаем в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;

    · Исключаем из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;

    · Убераем солонки со стола, формируем у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;

    · Не включаем в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируем привычку употребления умеренно сладких блюд;

    · Участвуем в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуем поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

     

    Шаг 4. Контролируется температура блюд при подаче

    · Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;

    · Регулярно проверяем потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;

    · Не допускаем, чтобы дети питались остывшими блюдами.

     

    Шаг 5. Делимся информацией

    · Информируем детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;

    · Вовлекаем учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;

    · Размещаем и регулярно обновляем содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

    · Проводятся тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

     

    Оптимальное (здоровое) питание обучающихся является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

    Как выбрать правильный режим питания?

       Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.

       Все учащиеся, независимо от времени начала занятий  в школе, должны вставать и завтракать в одно и тоже время.

       Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо - творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Хорошим дополнением к утреннему завтраку являются свежие фрукты или овощи.

    Очень важно, чтобы ребёнок получал в школе завтрак, который организуется обычно во время второй перемены и состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда. Учащиеся, получающие в школе завтрак, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой

    Перед обедом детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Горькие овощи: редьку, чеснок, лук – целесообразно употреблять  в умеренных количествах. Они способствуют выделению пищеварительных соков. На обед ребёнок обязательно должен получить первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) и полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое - лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов.

    Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, творожных и яичных блюд. Очень хорошо в состав ужина также включать свежие овощи и фрукты, значительно повышающие биологическую ценность питания. Перед сном не рекомендуются блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребёнка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

       Ребёнок должен есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом  не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 10 – 15 минут,  для обеда – 15 – 20 минут, для полдника 5-8 минут. Распределение приема пищи выглядит следующим образом: завтрак 30—35 %; обед 35—40 %; второй завтрак или полдник 10—15 % и ужин 15—20 %.

    Понедельник - пятница

    Меню ежедневного горячего питания

    10–16 ноября 2025
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Расписание на этот год не заполнено
    ноябрь
    пнвтсрчтптсбвс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930 

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    • Все документы
    • Отчеты, планы, программы, доклады и др.
    • Локальные акты

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    ООО "ПАРТНЕР ГРУПП".
    ООО "ПАРТНЕР ГРУПП"
    Телефон
    8 (929) 002-88-88
    Адрес
    г.Назрань, ул. Лесная, д. 8
    Электронная почта
    partner-group06@mail.ru
    Сайт
    График работы
    с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Отчеты, планы, программы, доклады и др.
    • Локальные акты
    • Горячее питание
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике