СОШ 2 Экажево
С.П.Экажево
  • Организация питания в образовательной организации

    Рекомендации по организации горячего питания в ГБОУ "СОШ №2 с.п.Экажево им.М.М.Картоева"

     

             Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогают создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания. Наша школа старается их соблюдать в полной мере.

     

    Шаг 1. Создать оптимальные условия для питания детей

    · Организованы удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;

    · Обеспечены в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

    · Соблюдайется режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;

    · Проводится ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;

    · Протираются столы перед каждой посадкой учащихся;

    · Аккуратно сервируются столы, проверяется наличие салфеток на столах;

    · Предусмотрена достаточная продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

     

    Шаг 2. Готовятся вкусные блюда

    · Регулярно контролируются вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;

    · Проверяется, что едят дети, а что нет, выясняются причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатываем.

     

    Шаг 3. Соблюдаются принципы здорового питания

    · Включаем в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;

    · Исключаем из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;

    · Убераем солонки со стола, формируем у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;

    · Не включаем в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируем привычку употребления умеренно сладких блюд;

    · Участвуем в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуем поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

     

    Шаг 4. Контролируется температура блюд при подаче

    · Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;

    · Регулярно проверяем потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;

    · Не допускаем, чтобы дети питались остывшими блюдами.

     

    Шаг 5. Делимся информацией

    · Информируем детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;

    · Вовлекаем учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;

    · Размещаем и регулярно обновляем содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

    · Проводятся тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

     

    Оптимальное (здоровое) питание обучающихся является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов, и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

    Как выбрать правильный режим питания?

       Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.

       Все учащиеся, независимо от времени начала занятий  в школе, должны вставать и завтракать в одно и тоже время.

       Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо - творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Хорошим дополнением к утреннему завтраку являются свежие фрукты или овощи.

    Очень важно, чтобы ребёнок получал в школе завтрак, который организуется обычно во время второй перемены и состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда. Учащиеся, получающие в школе завтрак, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой

    Перед обедом детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Горькие овощи: редьку, чеснок, лук – целесообразно употреблять  в умеренных количествах. Они способствуют выделению пищеварительных соков. На обед ребёнок обязательно должен получить первое горячее блюдо (но не слишком объёмное) и полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое - лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов.

    Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, творожных и яичных блюд. Очень хорошо в состав ужина также включать свежие овощи и фрукты, значительно повышающие биологическую ценность питания. Перед сном не рекомендуются блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребёнка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

       Ребёнок должен есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом  не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 10 – 15 минут,  для обеда – 15 – 20 минут, для полдника 5-8 минут. Распределение приема пищи выглядит следующим образом: завтрак 30—35 %; обед 35—40 %; второй завтрак или полдник 10—15 % и ужин 15—20 %.

    Понедельник - пятница

    Меню ежедневного горячего питания

    31 марта–06 апреля 2025
    31
    01
    02
    03
    04
    05
    06
    Выберите класс и букву, чтобы увидеть расписание на неделю
    апрель
    пнвтсрчтптсбвс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные акты

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    ООО "ПАРТНЕР ГРУПП".
    ООО "ПАРТНЕР ГРУПП"
    Телефон
    8 (929) 002-88-88
    Адрес
    г.Назрань, ул. Лесная, д. 8
    Электронная почта
    partner-group06@mail.ru
    Сайт
    График работы
    с понедельника по пятницу, с 9-00 до 18-00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные акты
    • Горячее питание
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике